29 января 2011 г.

Литература — столичная штучка

Почти все нынешние писатели живут в Москве, в Питере. И в советское время писатели жили в Москве или в Ленинграде. Исключений и в то время было крайне мало — и все имена-исключения выглядели как бы второсортными рядом с московскими именами (писателей-нацменов не беру, надо понимать тогдашнюю политику власти в их отношении). Выглядел же второсортно свердловчанин Никонов на фоне московских завсегдатаев ЦДЛ. Или, скажем, Евгений Носов (Курск). Или Виталий Сёмин (Ростов-на-Дону).

И сегодня кругом одни москвичи, реже питерцы. Литература не «региональна», как говорят иные товарищи, о нет. Она столична. Всё, что за пределами МКАД, — для издателя и для массового читателя не существует.

Так было в советское время, так оно и теперь. И так будет и дальше.

На то, чтобы добиться благосклонности столичного издателя, у провинциального писателя может уйти полжизни. Интернет не спасает положение — примерно так же, как красота не спасает мир.

И никакие лит. агенты авторам-«регионалам» не помогут. Нет лит. агентов в России: невыгодно заниматься лит. посредничеством в стране, где литераторские роялти и гонорары — копеечны.