5 февраля 2011 г.

Моя коллекция отказов пополнилась очередным экземпляром

Вчера ещё один отказ от издателя. Этот издатель от прочих отличается тем, что заинтересовался рукописью, но вот закавыка: не нашёл подходящей для неё серии.

На самом деле он вряд ли пошёл дальше аннотации и синопсиса. Уже из них понятно, впишется мой роман в имеющиеся серии, или нет.

Беда и моя, и издателей, в том, что в издательствах ставка делается не на автора, а на серию. Отсюда же и беда читателей, превратившихся в безликую серую массу и потребляющих нечто однообразное, сочинённое будто бы одним автором. И вот автору (ага, бытие определяет сознание) нужно вначале пробиться в серию (на это уйдёт лет восемь-десять), а потом выбиться "в люди" из серии (ещё лет десять "творческого пути"). Авторы столько не живут, господа издатели!

Однако серия, нацеленная на серую массу, вариант хоть и убогий, но экономически беспроигрышный. Издатель умывает руки; его редакторы следят только за соответствием рукописей серийной политике. Больше ни-ни. Пусть авторы выявляются рынком путём читательского голосования рублём. Кого читатели выделят, того издатель допечатает. Журавлю в небе он предпочитает синицу в руке.

Никакого риска, и синица тоже птичка.