7 апреля 2011 г.

«Все работы хороши, выбирай на вкус!»

Иногда, когда я возмущаюсь плохим русским языком тех или иных литературных «произведений», мне указывают, что книга, помимо языка, на котором она написана, характеризуется ещё и сюжетом, и будто бы автор может быть малограмотным, но зато умеет создать нечто, по сюжету весьма увлекательное.

Вероятно, умеет (правда, таковые авторы мне никогда не попадались. Скорее всего, потому, что из-за их скверной письменной речи я не мог осилить в их книгах и десятка страниц).

Но вопрос не в том, умеет или не умеет.

У инженера, родившего, как ему кажется, великолепную идею, на экспериментальном заводе непременно потребуют расчётов и чертежей. Хирург подтверждает своё врачебное мастерство точными движениями скальпеля. Писателю же следует владеть в совершенстве своим единственным инструментом — языком.

Не умеешь делать расчёты и чертить? Не место тебе в инженерах. Трясутся руки, и вместо аппендикса вырезаешь селезёнку? Не надо тебе быть хирургом. Плохо владеешь письменной речью? Ни к чему тебе писать книги. «Все работы хороши, выбирай на вкус!»