14 февраля 2013 г.

Кладбище неоконченных романов

Оно здесь. Открыто два года назад.

Вы знаете, кто вы, говорит владелец сайта, Стив Уилсон. Вы нашли отличную идею для романа, начали писать, но так и не закончили. Что-то помешало: новая работа, новый друг, лучшая идея для лучшего романа. Или, может быть, вам помешала более глубокая причина. Вы испугались неудачи или успеха, или не рискнули прочесть своей матери то, что вы пишете. Вы взяли наполовину написанный роман — и бросили его в ящик или унесли в подвал, решив: пусть зелёная плесень там сделает своё волшебное дело.

Вы не одиноки, замечает товарищ Уилсон. Есть миллионы тайных романистов-неудачников. Настало время для всех нас отбросить стыд и поделиться неудачами.

Идея сайта, продолжает хозяин myunfinishednovels.com, состоит в том, что многие писатели, которым не удалось опубликовать роман, вовсе не хотят, чтобы их рукописи пылились под кроватью. Правда, некоторые романы никогда не доходят до такой степени завершённости, чтобы их можно было публиковать. Авторы просто отказались от своих литературных детищ: иногда из-за материальных трудностей, из-за второй работы, третьего ребёнка, четвёртой командировки в Ирак, а иногда — из-за творческого застоя. Люди меняются, но книги остаются неизменными. Если человек сильно переменился, он не сможет продолжить свою книгу.

Сайт неоконченных романов и существует для того, чтобы понять: почему от того или иного романа отказался автор? Ответы должны прояснить этот вопрос, а заодно и развлечь читателей.

Из отзывов американской прессы:

«Если вы храните 55-страничную рукопись, написанную в 1999 году с мыслями о том, что она станет «великим американским романом», этот сайт — для вас» («Rumpus»).

«Кладбище романов: место смерти творческих неудач» Forbes»).