10 марта 2013 г.

Новости с приправой. Выпуск четвёртый. 09.03.2013

«Ну что ж! В таком случае разговор о любви мы продолжим в кабинете директора!»

«Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам». — Передовая американская экспертиза. — Миллион каждый год.

Прощай, Неистовый!

Смерти нет

В ночь на 6 марта умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Реакция мировых СМИ на это печальное событие состояла из соболезнований, гипотез о том, что будет со страной после смерти боливарианского лидера, не отразятся ли новые выборы на международном сотрудничестве и заключённых ранее контрактах, а также предположений на тему того, кто из двух вероятных кандидатов на пост главы государства — Мадуро и Каприлес Радонски — более популярен на родине.

Горе народа, утратившего своего вождя, велико. Газеты во всём мире (самые разные: и левые, и правые, и консервативные, и либеральные, и англоязычные, и выходящие на кириллице) писали о прощании и молитвах, о скорби и рыданиях, о том, что Чавеса любили миллионы и миллионы. Сторонники покойного Уго вышли на венесуэльские улицы с плакатами: «Чавес — наш президент». Они не могли смириться с тем, что его не стало. Совсем недавно, когда команданте лежал в кубинской больнице, бывший президент Гондураса Мануэль Селайя сказал: «Президент Уго Чавес никогда не умрёт, потому что он — бессмертный!»

Команданте и вправду бессмертен. Его никогда не забудут те люди, которых он вытащил из нищеты, и — при правильном воспитании — не забудут дети этих людей. За годы правления товарища Чавеса уровень безработицы в стране упал с 14,5% до 8,0%, а доля беднейшего населения снизилась с 47,0% до 27,2%.

Выступая у столичного военного госпиталя, где жизнь покинула «Неистового», вице-президент Николас Мадуро сказал: «Команданте, где бы вы ни были, спасибо вам. Тысячу раз спасибо от этого народа, который вы защитили, который вы любили и который вас никогда не подводил. Мы будем достойными сынами этого великого человека, каким он был и каким останется навсегда в нашей памяти».

Президент Боливии Эво Моралес заявил: «Я потрясён известием о кончине моего друга. В Боливии объявляется национальный траур. Всей же Венесуэле я желаю мужества и силы в этот тяжёлый момент. Думаю, лучшей данью памяти Чавеса станет продолжение работы в деле единения народов».

Господин Каприлес, оппозиционер и противник Чавеса на прошлых выборах, не стал вспоминать былые разногласия: «Мы с президентом Уго Чавесом были оппонентами, но никогда не были врагами. Я хотел бы выразить сейчас уважение к нему и солидарность со всеми венесуэльцами без исключения. Мы понимаем боль семьи покойного президента и людей по всей стране и выражаем им наше соболезнование. У нас были разногласия, об этом всем известно, но сейчас не время говорить о том, что разделяет нас».

В телеграмме Владимира Путина, отправленной венесуэльским властям, было отмечено: «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку».

Дмитрий Медведев отметил, что «вся жизнь Чавеса является примером беззаветного служения венесуэльскому народу, борьбы за справедливость и равенство».

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал преждевременную кончину команданте трагедией для всего мира: «Я считаю, что Уго Чавес был величайшим политическим деятелем для своей страны, Латинской Америки в целом и для всего мира. И, конечно, он сыграл очень важную роль в развитии отношений между Венесуэлой и Россией. Поэтому мы особенно скорбим».

Соболезнования венесуэльскому народу выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Как президент Венесуэлы, Чавес внёс огромный вклад в развитие своей страны. Я также хочу выразить глубочайшие соболезнования семье, народу и правительству Венесуэлы в связи с утратой главы государства».

Белорусский президент Александр Лукашенко выступил со специальным обращением: «Наши сердца пронзила печальная весть — ушёл из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас… Под руководством Уго Чавеса, наследника и продолжателя священного дела Симона Боливара, Венесуэла сбросила ненавистное ярмо отсталости и нищеты, освободилась от политического и экономического гнёта иноземных держав. Президент Чавес сильной, твёрдой рукой уверенно вёл родную страну к свободе и счастью. Он был и, я уверен, навсегда останется для миллионов людей истинным отцом венесуэльской нации, защитником бедных, обездоленных и угнетённых, светочем надежды и опорой демократии на южноамериканском континенте».

Британская газета «The Guardian» вспоминает о социальных программах команданте, которые сделали его самым популярным политиком в стране, а может, и во всей Латинской Америке: «Факт остаётся фактом: Чавеса обожали миллионы. Обитатели трущоб чувствовали: он на их стороне, он понимает их проблемы. Чавес побеждал на свободных, пусть не всегда честных выборах, щедро раздавал деньги на новые больницы, курсы по ликвидации неграмотности и на социальные программы, уменьшил бедность, усилил позиции местных советов, противостоял Джорджу Бушу по вопросу войны в Ираке, поддерживал местное чувство гордости и уверенности в себе по всей Латинской Америке, и делал это всё харизматично и талантливо».

Совсем иначе на смерть товарища Чавеса отреагировали те СМИ, что прославились преданностью идеям либерализма и мировой демократии.

В английской «The Financial Times» вместо соболезнований появились следующие строчки: «…У себя дома стиль правления Чавеса становился всё более импульсивным и авторитарным. Он подчинил такие институты, как Верховный суд, армия, парламент и Центральный банк. Сосредоточив в своих в своих руках всё больше власти, Чавес, похоже, потерял сам себя, если говорить с философской точки зрения. <…> Некомпетентность, неэффективность и коррупция подорвали общественную поддержку Чавеса больше, чем мог бы это сделать любой империалистический заговор».

В «The New York Times» про Чавеса написали: «Он был решительно настроен на удержание своей власти и расширение своих полномочий. Он был одержим изменениями законов и других нормативных положений Венесуэлы, чтобы обеспечить себе неопределённое количество переизбраний и стать, по сути, каудильо…»

Вероятно, набравшись вдохновения у этих рупоров империализма, высказался премьер-министр Канады Стивен Харпер: «В этот важнейший момент я выражаю надежду, что народ Венесуэлы может теперь приступить к строительству более светлого будущего, основанного на принципах свободы, демократии, власти закона и уважения к правам человека».

Но самой бездушной, почти оскорбительной оказалась реакция, поступившая из оплота мировой демократии, прав человека и всевозможных свобод — Соединённых Штатов. Оттуда, где светлое будущее давно построено.

Президент США — несмотря на то, что речи и обращения ему сочиняет спичрайтер К. Кинан, до поступления на службу в Белый дом подрабатывавший на похоронах и прочих скорбных мероприятиях, — даже не потрудился выразить соболезнования. В заявлении он ограничился демагогическим упоминанием темы прав человека: «В это трудное время после кончины президента Уго Чавеса США подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы. Сейчас, когда Венесуэла начинает новую главу своей истории, США по-прежнему остаются привержены поддержке демократических принципов, уважению к закону и правам человека».

Чёрствую президентскую линию в своих комментариях развили американские властители дум и голосов. Конгрессмены США с воодушевлением встретили известие о смерти «Неистового». В их реакции промелькнуло что-то общее с тем счастливым возгласом «вау», который издала Х. Клинтон, узнав об убийстве Каддафи.

«Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе… Тем лучше, скатертью дорога! Теперь отношения США с этой страной стали возможными», — заявил глава международного комитета палаты представителей Конгресса США республиканец Эд Ройс. Республиканка Илеана Рос-Летинен, бывшая глава этого комитета, отметила, что после смерти Чавеса у венесуэльцев «появилась надежда на новую эру свободы и демократии». «Так всегда бывает с тиранами», — поддержал её ещё один республиканец, Том Коттон.

Не станем судить этих забияк из Конгресса. История укажет им их место. Закончим эпизод словами Мариэлы Кастро, дочери Рауля: «Чавес оставил после себя революционный народ. Нет пути назад. Смерти нет, если человек достойно выполнил то, что ему было предназначено сделать в жизни».

Короткая жизнь Максима Кузьмина

О передовой судебно-медицинской экспертизе

На этой неделе стало известно о заявлении Марка Доналдсона, шерифа округа Эктор штата Техас. Этот человек будто бы заявил, что трёхлетний Максим Кузьмин, усыновлённый семьёй Шатто, умер в результате несчастного случая. По данным патологоанатомической экспертизы, причиной смерти стал внутренний разрыв артерии, наступивший в результате травмы тупым предметом. Сообщалось о том, что экспертиза установила: травму мальчик нанёс себе сам.

Синяки, обнаруженные на теле мальчика, тоже каким-то образом были получены им без участия посторонних. Наконец, в организме ребёнка не найдено следов лекарственных препаратов.

Соответственно, нет и основания для заведения уголовного дела. Никто не виноват, кроме самого ребёнка, изувечившего самого себя «тупым предметом». Обычное дело: трёхлетние дети, как известно, постоянно берут разные предметы и то калечат, то убивают себя. Непонятно, как человечество планету заселило и перевалило за семимиллиардный рубеж.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов написал в «Твиттере»: «Синяки исчезли, лекарства рассосались, приёмных родителей оправдали, власти отказались от претензий, трёхлетний мальчик стал жертвой большой политики».

Позднее полиция Техаса уточнила: мальчик не наносил сам себе травмы. Разговаривая 6 марта с корреспондентом ИТАР-ТАСС, Марк Доналдсон сообщил, что, как ему кажется, ранение, «вызвавшее разрыв артерии, не было нанесено самому себе». Доналдсон имел в виду не синяки, а «только это одно телесное повреждение».

Шериф не ставит под сомнение выводы судебно-медицинской экспертизы. Согласно результатам вскрытия, ребёнок страдал «расстройством поведения» и занимался членовредительством. Доналдсон допускает, что этот самочленовредитель «где-то упал». «А это — не нанесённая самому себе травма. Это — несчастный случай». Впрочем, шериф допускает и то, что ребёнок мог спрыгнуть откуда-то с высоты, причём, вероятно, он «сделал это намеренно».

Дело ясно, что дело тёмное — как и всегда, когда следствие ведётся в США и касается усыновлённых русских детей. Американец ни при чём, дети виноваты сами. Русские членовредители с тупыми предметами в руках…

Недавно жительнице Смирны, штат Теннесси, 25-летней Саманте Харпер, были предъявлены обвинения в убийстве. Эта женщина в августе 2012 года оставила двух своих детишек в закрытой машине. Сама она пошла домой спать, а когда выспалась, оба малыша умерли — оттого, что машина внутри раскалилась до 38 градусов.

Двухлетняя девочка Саванна и трёхлетний мальчик Дэниела были детьми американскими.

А вот в деле крошки Димы Яковлева, погибшего в июле 2008 года тоже в закрытой машине при жаре 32 градуса (приёмный отец Майлс Харрисон оставил его в «GMC Yukon» на 9 часов) суд принял сторону «родителя»: Харрисон был полностью оправдан. Забыл ребёнка завезти в детсад, да и всего-то. С кем не бывает. Не ФРС же ограбил и не на президента покусился, в самом деле.

В расследовании смерти Максима Кузьмина интересна одна деталь, а именно — метод, к которому прибегла судебно-медицинская экспертиза США, базирующая свою деятельность, несомненно, на научных инновациях. Американский патологоанатом, вскрыв тело, с помощью передовой западной науки запросто доказал, что ребёнок страдал «расстройством поведения».

Удивительное — рядом. Нам-то, обывателям, представляется, что такие заключения учёные обычно делают, имея дело с живым объектом, а не с мёртвым. Кроме того, наш глупый мозг неотступно сверлит мысль о том, что патологоанатомы, как правило, поведенческие реакции не изучают и заняты куда более печальными вопросами.

Другое дело — психиатры или психологи. Как раз их задача — ставить разные занимательные диагнозы живым детишкам, а также их родителям. Разве эти специалисты в США в дефиците? О нет, представителей названных профессий там более чем достаточно — ещё больше, чем юристов.

Вполне возможно, что, как фокусник вытаскивает кролика из цилиндра, американский патологоанатом вынет из внутреннего кармана пиджака диплом психолога.

Эпидемия насилия: кто впереди планеты всей?

Сотни тысяч и миллионы

В Индии говорят о целой волне насилия. Сильная половина человечества хватает половину слабую и насилует. Мужчины и юноши хватают женщин, девушек и девочек повсюду, где только их видят, — в школах, на улицах, в автобусах, на просёлочных дорогах, — избивают и валят наземь или привязывают к дереву. Затем получают поочерёдно свои пять минут удовольствия, а жертва, над которой надругались с полдюжины пьяных индусов, умирает в больнице. Или её топят в колодце.

Недавно в Дели изнасиловали семилетнюю девочку — прямо в государственной школе. Равнодушные и бестолковые полицейские настолько опротивели гражданам этой страны, что люди, собравшиеся на стихийную демонстрацию, забросали их камнями. Эта маленькая девочка будет жить, а вот три сестры (от шести до одиннадцати лет) из штата Махараштра были брошены насильниками в колодец и обнаружены там лишь спустя два дня. Это произошло в феврале.

Громким делом было и групповое изнасилование 16 декабря 2012 года, когда шесть негодяев в автобусе избили стальными прутьями 23-летнюю студентку Джиоти Сингх Панди и её спутника. В часовой оргии, последовавшей за избиением, участвовал и шофёр. Потом парня и девушку выкинули на дорогу, и автобус покатил по маршруту дальше. 29 декабря девушка скончалась. Всем насильникам, кроме одного несовершеннолетнего, теперь грозит смертная казнь. Думаете, они считают себя виноватыми? Нет.

По числу изнасилований Индия занимает одно из первых мест в мире. Изнасилования случаются в этой стране каждые двадцать минут.

Лидируют же в мире по числу преступных актов сексуального домогательства, вероятно, США. Согласно правительственным статистическим данным, 20% жительниц страны сталкиваются с насильниками. Об изнасилованиях и сексуальных домогательствах сообщают в среднем 24 человека в минуту! За год жертвами изнасилований становится около миллиона (!) женщин. Ещё шесть миллионов мужчин и женщин в 2011 г. пожаловались на сексуальные домогательства и попытки изнасилования. Наконец, двенадцать миллионов человек столкнулись с насилием со стороны половых партнёров или супругов.

Таким образом, за год 19 миллионов жительниц и жителей США сталкиваются в насилием в той или иной форме.

Второе место в печальном списке принадлежит Южно-Африканской Республике. По оценкам, в год в ЮАР происходит 500.000 изнасилований. Для женщины, родившейся в этой благословенной стране, вероятность стать жертвой насильников выше, чем вероятность научиться читать. Более 25% мужчин, в 2009 году опрошенных Южноафриканским советом по медицинским исследованиям, заявили, что насиловали женщин. Почти каждый второй из них заявил, что изнасиловал нескольких. Только в одном 2000 году в ЮАР было зарегистрировано более 67 тысяч случаев изнасилований и сексуальных посягательств, жертвами которых стали дети. И это, как считается, лишь верхушка айсберга, примерно одна десятая его часть.

Третье место следует отдать Демократической Республике Конго. Здесь каждый день насилуется более тысячи женщин. По данным «The American Journal of Public Health», за 12 месяцев в период с 2006-го по 2007 г. в Конго были изнасилованы 400.000 женщин. Каждая 29-я жительница страны хотя бы раз была изнасилована.

Изнасилованиями в ДРК на этой неделе занялась ООН. Организация обратилась к тамошним властям с требованием расследовать случаи изнасилования, в которых подозревают военнослужащих. Требование это связано с тем, что в декабре специальное расследование выявило 126 случаев изнасилования в городе Минова: там как раз отступала армия.

России до этих флагманов насилия далеко. По данным МВД, изнасилований или попыток изнасилования в 2008 году было зарегистрировано 5398, в 2009 году — 4790. Правда, как считают эксперты Национальной независимой комиссии по правам женщин и насилию в отношении женщин, данные занижены, и число изнасилований в России составляет 30-50 тыс. в год.

Даже если правы эксперты, а не МВД, доверие к работникам которого традиционно низко (к тому же далеко не все жертвы обращаются с заявлениями), то и в таком случае Россия серьёзно отстаёт от ЮАР, Конго или США. И на сей раз это не повод «догнать и перегнать».