7 мая 2013 г.

Новости с приправой. Выпуск восьмой. 07.05.2013

Цивилизацию убьёт «Твиттер»

В «Уикли Стандард» вышла статья Мэтта Лабаша под заголовком «Твидиократия». Слово, вынесенное в заголовок, весьма ёмкое: тут вам и остатки «демократии», и «идиотия», и смесь последней с «Твиттером» (проще говоря, твидиотизм, поскольку жителей этой сети автор смело называет «твидиотами»).

В самом начале статьи товарищ Лабаш пугает читателей тем, что вот-вот скажет что-то «немыслимое, еретическое». И вдруг заявляет, что они, читатели, никогда не отыщут его в «Твиттере».

Вы, пишет он, можете попробовать это сделать, если желаете. Но, в отличие от Ким Кардашьян, Леди Гага, Папы Римского, Далай-ламы и Церкви Англии (которая пригласила пользователей «Twitter», чтобы помочь выбрать следующего архиепископа Кентерберийского), его, Лабаша, там отыскать нельзя. Причина этого проста: его там нет, и, как он надеется, никогда не будет.

Глагол «надеется» он употребляет потому, что «Twidiocracy» проникает в каждую щель общества — и тенденция может не оставить журналисту выбора. Будущее, зацикленное на «Твиттере», представляется западному автору крайне мрачным.

С тоской и ностальгией журналист вспоминает те славные деньки, когда люди жили обычной жизнью, а не цифровой комбинацией тела со светящимся экраном. Вы ещё помните время, говорит он, когда социальные медиазаразы FacebookTwitterPinterestInstagram не заставляли всех задаться вопросом, как нам говорить друг с другом. О, это было время, когда телефон рассматривался как устройство связи, а не как дополнительная конечность!

Товарищ Лабаш откровенно презирает тех, кто пользуется «Твиттером». Он высмеивает этот «неизбежный сервис микроблоггинга», который толкает пользователей на то, чтобы вместить мысль максимум в сто сорок символов. Причём «Twidiocracy» настаивает, что любить сервис надо именно за это.

Автор ненавидит «Твиттер» за его самодовольство, за то, что технотриумфаторы объявляют каждого, кто не присоединился к ним, изгоями, жителями какого-то необитаемого острова.

Журналист ненавидит и то, что «Twitter» преобразует написанные слова в аббревиатуры и иероглифы, в эти «стаккато» пустоты. «Твидиоты» сжимают себя до 140 символов! Люди, с экспрессией пишет Лабаш, привыкли писать более грамотно, чем они говорят. Теперь же страшно делается от того, что  большинство склонно более грамотно говорить, нежели «твитить».

«Twitter» часто делает великих писателей хорошими, а хороших писателей — плохими, считает автор. Это тот формат, который даже профессионалов может довести до жалкого уровня посредственностей.

Товарищ Лабаш люто ненавидит и то, что «Twitter» превращает людей в брэнд-менеджеров, создающих брэнды из самих себя. Он ненавидит и то, что «Twitter» делает личное публичным. Подумать только: разговоры между двумя близкими людьми, прежде происходившие наедине или по электронной почте, сделались диалогами, производимыми ради… «последователей»!

Горестный и одновременно презрительный тон автора не оставляет сомнений: «Твиттер» скоро камня на камне не оставит от былого крепкого общества.

Эта сеть — как наркотик, к которому быстро привыкаешь. Он искажает восприятие. Он исключает глубокий взгляд на вещи.

«Твиттер» полон фальшивок, угроз, вымышленных «новостей», мистификаций, ругани, подделок количества «последователей». Барак Обама, Митт Ромни, Ньют Гингрич — все они были обвинены в завышении числа «последователей». Почти 70% «последователей» Обамы на самом деле не существует.

«Аль-Каида» и «Талибан» тоже давно освоили «Twitter».

Если вы думаете, что социальные медиа не делают вас больными, то вспомните, что нанятые табачными компаниями «учёные» утверждают, будто курение увеличивает объём легких.

Молодёжь бросает занятие сексом, если приходит сообщение из сети!

Исследование, проведённое в штате Мичиган, позволило выявить, что чрезмерное потребление продукции средств массовой информации может привести к появлению симптомов, связанных с депрессией и тревогой. Один учёный из Оксфордского университета сказал, что «Facebook» и «Twitter» ведут к нарциссизму и «кризису идентичности» пользователей. В Великобритании же опасаются, что их дети становятся зависимыми от социальных сетей. А недавнее исследование «Retrevo» показало, что 28 процентов пользователей iPhone проверяют обновления в «Twitter», прежде чем выйти из постели, а другие 48 процентов делают то же самое после того, как легли спать. Исследование Чикагского университета доказало, что «твиты» могут порождать более сильную зависимость, чем сигареты и алкоголь.

Майк Аллен из газеты «Politico» в своём обзоре между прочим подводит краткий итог обширной статье товарища твиттероненавистника. Он замечает, что Мэтт Лабаш в статье о ста сорока символах поведал миру о крахе западной цивилизации.

Остаётся добавить, что дурной пример заразителен. Вся та «социальная» дурь, которую Восток успешно калькирует с Запада, быстро разъедает и ту сторону света, где солнышко не западает, а восходит.

Болезнь прогрессирует, распространяясь по странам и континентам. Люди по несколько часов в день торчат в «социальных» сетях. Но только никакого социума, то бишь общества, там нет. Настоящих имён там раз-два, и обчёлся. Это не более чем постмодернистская игра-пустышка. Игра! Ненастоящее! Подумайте: жизнь-то у нас одна. Другой не будет. Потраченных бесценных часов, отданных какому-нибудь «Твиттеру» или «Фейсбуку» чёрт знает под каким «ником», нам никто не вернёт. Выкиньте на помойку ваш гламурный айфон и почитайте-ка лучше Сенеку. Этот человек знал цену времени.