3 октября 2013 г.

Как быстро написать статью и заработать

Способ очень прост. Его применяют даже маститые журналисты, трудящиеся во имя процветания раскрученных ресурсов, известных во всём мире.

Не раз я находил в сети примеры того, как авторы весьма именитых изданий «сдирают» (в школьном смысле слова) текст с иноязычного источника, на скорую руку переводят, добавляют пару-тройку абзацев от себя и подписываются своей фамилией.

Подобным доходным промыслом в нашу компьютерную эпоху не гнушаются так называемые аналитики, подвизавшиеся на ресурсах новостей. В серединку текста — на всякий пожарный случай — они добавляют малоприметное: «По мнению экспертов…» Ни за что не догадаться наивному читателю, что не три следующих предложения — мнение этих самых экспертов, а все сто предложений, расположенных и выше, и ниже.

Несколько таких примеров у меня в загашнике имеется. Придёт время — выложу.

Но этот способ всё же нельзя назвать быстрым. Придётся искать подходящие «забугорные» новости через «Google», ковыряясь в латинице и умея отличить «Вашингтон Пост» от «Вашингтон Таймс». Но это только начало: надо ведь ещё и переводить найденное. Вдобавок желательно худо-бедно кумекать по-английски, потому что электронный переводчик иногда не дотягивает и до подстрочника.

В общем, способ муторный и требующий подготовки.

В России есть передовые журналисты, выбравшие более короткий путь творческой самореализации. Они не тратят время на поиск иностранных новостей и прочёсывают «Яндексом» сеть отечественную. Тем самым они избегают трудозатрат, связанных с переводом. Пока наивные авторы, теряя диоптрии и приобретая аденому простаты и остеохондроз, подходят к делу экстенсивно и по старинке, эти берегущие здоровье господа применяют новейшие методы интенсификации труда.

Новаторы от журналистики делают аналитические статьи и обзоры одной левой. В буквальном смысле. Точнее, двумя пальцами этой самой левой: один палец жмёт на клавишу Ctrl, другой — на клавишу C. Нажатие комбинации Ctrl+V знаменует окончание первого этапа работы. Для тех, кто «в танке», поясняю: Ctrl+C — скопировать, Ctrl+V — вклеить. На сетевом жаргоне эти два действия, применённые последовательно, называются «скопипастить».

Остаётся удалить «лишние» абзацы, а в оставшихся чуток изменить порядок слов. Вот и весь второй этап. Для придания тексту эксклюзивного характера материал дополнительно сокращается и туда вписывается несколько абзацев индивидуального производства. Не дай бог, кто-то обвинит в плагиате!.. На тот самый пожарный случай в свежеиспечённую статью суётся парочка безликих упоминаний: «СМИ сообщают» или «СМИ отмечают».

Ну, и всё, собственно. Прогрессивный аналитик откидывается на спинку кресла…

Пример готовой «быстрокаши» — на картинках. Первые пять скриншотов — с сайта «Военное обозрение». Следующие две экранные копии — с сайта «Правда.Ру». На снимках хорошо видно даты публикации и всё прочее. Я не поленился обвести нужные места алым маркером. Кроваво так получилось…

Да, обратите внимание: в обзоре на «ВО» всюду аккуратно расставлены ссылки на многие источники (выделены коричневым цветом). Обозревателю, работающему по старинке, приходится лопатить массу источников, и он обычно не стесняется того, что факты не выдумывает. К тому же хозяева первичных материалов имеют обыкновение требовать от заимствующих ресурсов гиперссылок. Указаний на свой сайт. В сетевом мире это минимальная справедливость. Однако журналист-новатор, задача которого — накатать статью исключительно быстро, возиться с оформлением ссылок не станет. Ну, и вообще… Разве не он — автор? Разве не его подпись — там, внизу?







  
P. S. Этот случай в моей практике — не первый. «Сдирали» у меня и раньше, причём художественное и причём прямо на литературном конкурсе (ссылка).

2 комментария:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.