18 декабря 2013 г.

Поля с хризантемами

В «Гардиан» (источник перевода — «ИноСМИ») опубликована статья Джонатана Уоттса под названием «Президент Уругвая Хосе Мухика: без дворца, без кортежей, без глянца».

«Если кто-либо и может похвастаться тем, что он подает личный пример аскетизма в эпоху жесткой экономии, то это, несомненно, Хосе Мухика, президент Уругвая, который отказался от государственного дворца в пользу фермерского домика, жертвует большую часть своих доходов на социальные проекты, летает эконом-классом и ездит на стареньком «Volkswagen Beetle».

Бывший участник партизанского движения, очевидно, вызывает недовольство у тех, кто считает его «самым бедным президентом в мире», но 78-летний лидер, который предпочёл бы, чтобы другие люди тоже начали вести более умеренный образ жизни, проработал в сфере политики достаточно долго, чтобы осознавать глупость попыток стать для кого-то моделью поведения.

«Если бы я попросил людей жить так, как живу я сам, они бы меня убили», — заметил Мухика во время интервью, которое он дал в своём уютном маленьком доме, расположенном посреди хризантемовых полей недалеко от Монтевидео».

Президент заслужил одобрение представителей многих стран за то, что старается жить по средствам и отвергает роскошь. При этом Уругвай считается самым либеральным государством Южной Америки: здесь проводится политика в пользу легализации однополых браков, абортов и конопли. Поэтому и похвалы в адрес президента доносятся с самых разных сторон политического спектра.

«Когда я приближался к дому, в котором проживает президент с женой, я заметил, что их безопасность обеспечивали только двое охранников, сидящих в машине, припаркованной на ведущей к дому дороге, и хромая собака по имени Мануэла.

Меня удивило то, что Мухика производит впечатление совершенно неэлегантного человека. Этот фермер с кустистыми бровями, в поношенной одежде и старой обуви, который спустился с крыльца своего скромного дома, напомнил мне престарелого Бильбо Бэггинса, высунувшегося из своей норы, чтобы отругать навязчивого гостя».

Президент гордится родиной: ведь она считается самым безопасным и наименее коррумпированным местом в регионе. А ещё он называет Уругвай «островком беженцев в мире сумасшедших».

Правительство Уругвая устанавливает цены на товары первой необходимости, например, молоко, а также бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребёнку. Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли в стране национализированы.

Что до марихуаны, то Мухика говорит, что наркоманы должны перестать «пользоваться услугами подпольных дилеров».

По мнению президента, возможности Уругвая по улучшению общества ограничены силой мирового капитала. «Я устал от того, как всё складывается. Мы живём в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка. Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Всё, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок».

Мухика с неохотой признаёт, что он должен продвигать идею материальной экспансии: «Я президент. Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут. Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты — денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления». Журналист спросил его, в чём он видит решение этого противоречия, и президент признал, что у него нет ответов.

Тем не менее, он отметил, что поиски решения должны лежать в сфере политики: «Сегодня мы можем перерабатывать практически всё. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь всё, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении. Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид».

В 2010-м году, добавим от себя, корреспондент «АиФ» Георгий Зотов задал Рэю Брэдбери вопрос: «В 1950 году вы написали книгу, принёсшую вам всемирную славу, — сборник рассказов «Марсианские хроники». Там говорилось: уже к началу второго тысячелетия на Марсе будут поселения, целые города землян. Как вы думаете, почему этого в итоге так и не произошло?» Брэдбери ответил:

«Меня часто про такое спрашивают, и я люблю фантазировать над ответами. Чтобы они были разными! Ответ сегодняшнего дня: потому что люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.