10 июля 2014 г.

Депутаты уходят в сеть

Госдумовские депутаты вот-вот перенесутся в постиндустриальное будущее. В самое настоящее, а не в то, что описывается в футурологической книге Элвина Тоффлера «Третья волна». Уже добрый десяток лет граждане и власти ворчат, что депутаты плохо посещают думские заседания — бывает, что на таковые является с зевотой и скукой на лицах лишь треть от состава. Теперь же, вероятно, мы станем свидетелями того, что Госдуму и вовсе закроют. По техническим причинам.

«Интерфакс» пишет сегодня, что в России создаётся социальная сеть «Парламентский портал» — специально для депутатов. Газета «Известия» сообщила об этом со ссылкой на вице-спикера нижней палаты Игоря Лебедева. Собственно, последний и руководит рабочей группой по созданию новой сети.

Ресурс проходит стадию доработки: конструируется фильтр, который позволит разделить депутатов на муниципальных, региональных и федеральных.

Также сообщается, что аккаунты на новом портале смогут завести и эксперты.

В соцсети будут обсуждаться законодательные инициативы депутатов.

А ещё у этой сети будет особый статус: простым смертным аккаунтов там не дадут. Нет, читать сеть будет можно, но придётся делать это, помалкивая. Или, как вариант, обсуждать «инициативы» в «ВК» или «Фейсбуке».

Странная какая-то публичность. Точнее, полупубличность. Дверь-то открыта, но «вход строго воспрещён». И зачем нужна ещё одна сеть? Что, мало существующих? Или обсуждать всякие там инициативы и очередные законы в любых других сетях нельзя? Да можно, можно, свобода слова работает, пользуйтесь на здоровье.

Таким образом, аргументы в пользу создания некоей полузакрытой сети не представляются убедительными.

На самом деле есть иное объяснение. Вполне в духе тех кабинетных постиндустриальных теорий, которыми в последней четверти прошлого века наполнили мир американцы. У американцев в мир «третьей волны» переселился один Билл Гейтс, а вот в России туда скоро переедет в полном составе Госдума.

Напомним, «первая волна» — аграрная эпоха, а «вторая волна» — индустриальная эра. Всё это скучно и пыльно, и всё это вот-вот канет в прошлое. Ну, а «третья волна», то бишь постиндустриальная цивилизация, — это такой сказочный мир, где каждый человек живёт в деревенском доме-компьютере, на работу не ходит и не ездит, с утра поливает разминки ради дерево у входа (яблоню, рябину, кедр или дуб — по выбору пользователя), а потом посвящает свой трудодень тюканью пальчиками по клавишам, дабы передать что-то важное другим таким же тюкающим. На телестенах, словно скопированных из книжки Брэдбери «F451», — новости, аналитика, юмор, видеокурсы и прочее занимательное. Не мир, а сплошной «Фейсбук» напополам с «G+». Откуда в мире «третьей волны» берётся что-то материальное, кабинетные учёные, протюкавшие в клавиши всю свою жизнь, не написали. Ну, может, иногда пользователь под дубом корову или козу подоит. Виртуальную.


Сдаётся нам, что в таком-то мире (и без коровы, конечно) прожить смогут далеко не все, но исключительно избранные. А кто у нас избранный? Правильно — депутаты. Они же самые настоящие избранники народа. Народ, время от времени превращаясь в электорат, голосует за кандидатов, и те становятся депутатами. Местными, областными и федеральными.

И вот для них-то для всех и создаётся новая сеть — с тремя уровнями.

<…>