20 сентября 2014 г.

Пока мир готовится к водным войнам, эти люди объявили войну воде



В европейской прессе появилось очередное подтверждение неэффективности государства.

Популярный портал Delfi.ee со ссылкой на «Eesti Ekspress» на днях рассказал о репортёрском эксперименте в Рийгикогу. Журналист выяснил у депутатов, что они думают о дигидрогена монооксиде. Десяткам политикам, в том числе членам Рийгикогу (Государственного собрания Эстонии), чиновникам в области здравоохранения и некоторым членам правительства, было заявлено, что дигидрогена монооксид применяется в сельском хозяйстве и в производстве и что люди употребляют его. Было сказано и об опасности этого вещества.

В беседе с депутатом Рийгикогу, доктором юридических наук Игорем Грязиным репортёр заметил, что это вещество оказалось причиной смерти 56 человек (но умолчал, что эти люди утонули). Грязин тут же решил, что потребление дигидрогена монооксида в Эстонии следует запретить: ведь это опасный яд. «Чёрт… звучит, как химическая бомба!» — воскликнул депутат.

Далее г-н Грязин заявил, что дигидрогена монооксид — серьёзная проблема. Эстония должна быть готова к вспышке эпидемии.

«С чумой в своё время было так же. Сперва умерло десять человек, позднее пол-Европы. Что, если сегодня погибло 50 человек, а завтра 50000? Мы должны это прогнозировать, — тараторил Грязин. — И я это говорю даже не как депутат Рийгикогу, а как учёный. Я же всё-таки профессор!»

Почти четверть часа профессор убеждал журналиста в том, какая опасность грозит обществу. Затем Грязин попросил написать название вещества на бумаге, сложил листок и сказал: «Теперь этим займётся государство».

Грязин даже сообщил, что может привлечь к изучению вопроса заокеанских  учёных, поскольку в Корнелльском университета работает сестра его бывшей жены.

Другим «подопытным» журналиста оказался Эрки Ноол — легкоатлет, олимпийский чемпион в десятиборье, член Рийгикогу, член Европейского легкоатлетического союза и член медицинской комиссии Европейского Олимпийского комитета.

Выслушав репортёра, этот человек заявил, что дигидрогена монооксид — гигантская проблема, которой нужно заняться безотлагательно. «Если от одного химического соединения в Эстонии умирает полсотни человек в год, действовать нужно сразу», — сказал господин Ноол, пообещав, что на следующем заседании комиссии по окружающей среде поднимет этот вопрос.

О других ответах читайте в первоисточнике (ссылка выше).

Сказать в качестве комментария почти нечего. Многие в мире не знают, что дигидрогена монооксид — это АшДваО. Таков уж наш «век узкой специализации». Но проверить или уточнить, о чём идёт речь, в эпоху Интернета и смартфонов можно за секунды. Впрочем, можно даже не уточнять. Можно честно признаться: я не знаю. Однако вместо этого прямо на месте начинается государственная борьба с чумой.

Кстати, шутка с дигидрогена монооксидом придумана ещё в 1990-м году.