13 февраля 2015 г.

Спиноза, Марк Твен и надежда


Философ Спиноза жить надеждой не велел. Считал её вредной страстью — «аффектом».

Оптимисты жить без надежды не могут.

Если надеяться на подъём в этой жизни не приходится — сойдёт и надежда на счастье в мире загробном.

На эту тему написано немало художественных произведений. Одно из лучших — рассказ Марка Твена «Путешествие капитана Стормфилда в рай» (Captain Stormfield's Visit to Heaven, впервые опубл. в 1909 г.). Читая Марка Твена, надо помнить об его атеизме. Счастье на небесах для него — только художественная попытка отобразить мечту о недостижимой земной справедливости. Кто-то уточнит: о признании, и будет прав.

«Старый лысый ангел» Сэнди Мак-Вильямс рассказал новому постояльцу небес капитану Стормфилду о том, кого по заслугам чествуют в раю:

«Но Шекспир и остальные должны уступить дорогу Биллингсу, обыкновенному портному из Тенесси… <…> Этот портной Биллингс из штата Тенесси писал такие стихи, какие Гомеру и Шекспиру даже не снились, но никто не хотел их печатать и никто их не читал, кроме невежественных соседей, которые только смеялись над ними. Когда в деревне устраивались танцы или пьянка, бежали за Биллингсом, рядили его в корону из капустных листьев и в насмешку отвешивали ему поклоны. Однажды вечером, когда он лежал больной, изнывая от голода, его вытащили, нацепили на голову корону и понесли верхом на шесте по деревне; за ним бежали все жители, колотя в жестяные тарелки и горланя что было сил. В ту же ночь Биллингс умер. Он совершенно не рассчитывал попасть в рай и уж подавно не ожидал торжественной встречи; наверно, он очень удивился, что ему устроили такой приём».

Впрочем, талант при желании и некоторой смекалке способен неплохо устроиться и на земле. Земной стороне справедливости Марк Твен посвятил другой рассказ — «Жив он или умер?» (Is He Living or Is He Dead?), впервые опубликованный в 1893 году. <…>

Читать всю заметку на «Optimus News».