5 июля 2013 г.

Первая встреча с государством

Дело было в американском штате Вирджиния. Одна двадцатилетняя студентка поехала на машине в супермаркет за минеральной водой и мороженками. О том, что было дальше, рассказал канал «RT».

Бдительные сотрудники службы алкоконтроля, увидев Элизабет Дэйли выходящей из супермаркета с мороженым, печеньем и упаковкой пластиковых бутылок, решили, что несовершеннолетняя сделала то, чего ей делать не положено. Алкоконтролёры — не то по долгу службы, не то по давней привычке видеть всюду малолетних пьяниц, — отчего-то подумали, что она накупила мелким оптом пива.

Трудно сказать, заметим, были ли эти бдительные стражи трезвы, но на машину девушки, где сидела студенческая компания, они, одетые в штатское, бросились всемером. Один из них, крутой, как варёное яйцо, запрыгнул на капот, а его приятель выхватил пистолет.

Дэйли написала потом в протоколе: «Мы страшно перепугались, поскольку на этих людях не было надето ничего, похожего на форму полицейских. Они держали в руках какие-то значки, которые мы даже не могли рассмотреть».

«Я не опускала окон, но когда завела двигатель, они начали бить по стёклам. Они приказывали нам не трогаться с места. Я и мои подруги испытали настоящий шок», — объясняла свои действия девушка.

Одна из её подруг крикнула: «Едем скорее!», и Элизабет газанула. Разворачиваясь, она задела двух агентов. Покинув стоянку, студентки позвонили 911.

Через несколько километров их остановила полицейская машина с включённой сиреной.

Адвокат Дэйв Чепмен дал интервью изданию «Charlottesville Daily Progress». По его словам, несмотря на то, что Дэйли извинилась за недоразумение, она провела ночь в полицейском участке. Служба алкоконтроля обвинила её в нападении на сотрудников правоохранительных органов и попытке от них скрыться. Наказание за такие нехорошие поступки согласно американским законам предусматривает до пяти лет лишения свободы и штраф до 2500 долл.

Позже прокуратура сняла с девушки обвинения.

«Я не могу понять того, что произошло в тот день, и не могу в это поверить», — говорит теперь студентка.

Трудно понять? О, добавим от себя, мисс Дэйли, вы повстречались с государством. Радуйтесь, что прокуроры миловали вас, а не пошли навстречу крутым семерым парням, прыгающим на машины.