19 января 2014 г.

Догорай, моя лучина, догорю с тобой и я!

Одна из центральных российских тем наступившего 2014 года — введение так называемых социальных норм на расход электроэнергии. Региональные чиновники интенсивно занимаются тем, что подсчитывают, сколько же тратят «нормальные» семьи киловатт-часов. Одни счетоводы уверяют граждан, что паниковать не стоит: чёрт «лимит» не так страшен, как его малюют. Другие поясняют, что от чайников и холодильников отказываться не придётся. Третьи шутят: зато придётся отказаться от морозильников, стиральных машин и пылесосов. Четвёртые раздражены, топают ногами и напоминают глупому электорату, что государство вступило в ВТО и, значит, всё в России должно стоить так же, как на прогрессивном Западе, в том числе и электроэнергия.

Ну, а что же президент? А он, как пишут СМИ, на съезде «Общероссийского народного фронта» сказал, что нельзя спешить с распространением эксперимента по социальным нормам на остальные услуги ЖКХ и на другие регионы, потому что в нём есть известные социальные риски. Обыкновенная демагогия: упоминание «остальных услуг» означает, что скоро по населению ударят со всех направлений, а «нельзя спешить» означает лишь то, что в 2013-м году правительство ограничилось экспериментом, а в 2014-м нормы введёт окончательно и бесповоротно. Кремль посадит граждан на электропаёк. Включать лимиты — самое время: выборы-2012 уже немного позабыты, а до выборов-2018 ещё далеко, и к тому времени люди к нормам привыкнут. К тому же можно будет выдвинуть мощный предвыборный лозунг об увеличении «лимита». Удобно, не правда ли? У электората ведь память короткая.

Мы не станем переписывать то, что СМИ уже переписали у кого-то другого, а обратимся за цифрами непосредственно к законному первоисточнику. Подробности о социальных нормах на электричество и правила расчёта приведены в системе «Гарант».

Начнём с самого главного понятия. Социальная норма потребления электрической энергии (мощности) — определённое количество (объём) электрической энергии (мощности), которое потребляется населением и приравненными к нему категориями потребителей, в пределах которого и сверх которого поставки электрической энергии (мощности) осуществляются по различным регулируемым ценам (тарифам) (ст. 3 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»). Видите? Придумано всё это более десяти лет назад. Тут всё ясно: государство готовилось к вступлению в ВТО.

«Гарант» указывает, что российские граждане и организации расходуют электроэнергию неэкономно. Приводятся и данные Минэнерго России: годовые потери электроэнергии в результате нерационального её потребления составляют около трети от общего объёма используемой электроэнергии. Отсюда и поиски законодателями новых путей стимулирования «бережного расходования электроэнергии». Пути эти описаны в Федеральном законе от 23 ноября 2009 г. №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», закрепившего принципы рационального расходования электричества. Для населения же здесь главное — социальная норма потребления. Она зафиксирована в постановлении Правительства РФ от 22 июля 2013 г. за №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)»). Постановление подписано Д. Медведевым. Его текст и формулы расчётов можно найти на «Гаранте» по ссылке. Документ огромный.

Согласно этому постановлению, так называемые пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) с 1 сентября 2013 г. должны были реализовываться в семи субъектах Российской Федерации: в Забайкальском и Красноярском краях, во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях. (Самарская область от эксперимента всё же отказалась).

Методика расчёта социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), включённая в постановление, определяет как порядок установления норм, так и льготы с надбавками. Процитируем п. 1: «Социальная норма потребления электрической энергии (мощности)… рассчитывается в соответствии с Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)… в субъекте Российской Федерации с учётом групп домохозяйств и типов жилых помещений, указанных в Положении, в порядке, предусмотренном настоящей методикой». То есть определение этих самых норм документ отдал региональным властям.

Установлены коэффициенты: 1,5 — для домохозяйств в аварийном жилом фонде либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 90 процентов; 1,2 — для домохозяйств в ветхом жилом фонде со степенью износа более 70 процентов. Электроплита в помещении может дать ещё до 90 киловатт-часов в месяц. Есть и другие надбавки, о которых полезно знать в том числе и объективности ради. Например, определена формула расчёта величины социальной нормы для жилых помещений, расположенных в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке электроотопительными и (или) электронагревательными установками, для каждой группы домохозяйств с учетом сезонного характера потребления электрической энергии на отопление. Тут рассчитывается величина, характеризующая потребление электроэнергии на отопление в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения. Её значение устанавливается уполномоченным органом субъекта Российской Федерации. Постановление разрешает не более 3000 кВт*ч в месяц на одно домохозяйство.

Если вы подогреваете воду электричеством, то методика даёт вам ещё одну надбавку. Это величина, характеризующая потребление электроэнергии на водоподогрев в жилых помещениях, оборудованных в установленном порядке электроотопительными установками при отсутствии централизованного горячего тепло- и водоснабжения. Тут даётся ещё 100 кВт*ч в месяц на одного человека. Нормы действуют, однако, лишь в сроки, определяющие начало и окончание отопительного периода.

Одиноко проживающие пенсионеры (по старости или по инвалидности) получат льготы. Для этих людей в первый год применения социальной нормы размер платы за весь объём потреблённой электроэнергии рассчитывается по тарифу социальной нормы. Со второго года к социальной норме для таких домохозяйств применяется повышающий коэффициент 1,5.

«Гарант» пишет, что в пилотном проекте по применению социальной нормы, который был запущен 1 сентября, минимальное значение соцнормы в расчёте на первую группу домохозяйств (одиноко проживающие пользователи) было зафиксировано во Владимирской и Нижегородских областях (50 кВт*ч). Самой щедрой оказалась Орловская область: там размер нормы на электричество составляет 190 кВт*час, а если в жилом помещении зарегистрировано более пяти человек, то на каждого следующего полагается дополнительно 90 кВт*час электроэнергии.

В Забайкальском крае норма — 65 кВт*ч, в Красноярском крае — 75 кВт*ч, в Ростовской области — 96 кВт*ч. Надбавка за установленную электроплиту имела максимальное значение (90 кВт*ч), впрочем, нашлись и исключения — в Ростовской области её размер составил меньше половины законного максимума — 43 кВт*ч.

Эксперты «Гаранта» прикинули, сколько электроэнергии использует домохозяйство.

«Так, в среднем за месяц холодильник потребляет около 50-60 кВт*ч, стиральная машина — 20-30 кВт*ч, компьютер — от 20 до 60 кВт*ч в зависимости от интенсивности использования, чайник — 10-20 кВт*ч, утюг — 10-30 кВт*ч, телевизор — 10-30 кВт*ч, микроволновая печь — 5-10 кВт*ч, зарядные устройства — 5-10 кВт*ч. Если сложить минимальные ежемесячные показатели энергопотребления этой необходимой в быту техники, получим около 140 кВт*ч. Кроме того, в российских домах сегодня часто можно встретить посудомоечные машины, бойлеры, тёплые полы, весьма энергозатратные кондиционеры и прочие приборы и устройства, существенно увеличивающие расход электричества».

К этому, конечно, можно и нужно было бы прибавить пылесосы, фены, электробритвы, машинки для стрижки, кофеварки, лампочки, обогреватели, электроинструменты вроде дрели, перфоратора, электролобзика или электрорубанка, которые бывают нужны не только деревенщинам в их «домохозяйствах», но и городским жителям, и т.д. — да много ещё чего найдётся, вплоть до довольно-таки мощного насоса в скважине (1,2 кВт — не самый мощный, поверьте моему большому опыту), если живёшь на селе и централизованного водоснабжения не имеешь. Да и компьютер, если его обставить периферией вроде сканера, лазерного принтера, маршрутизатора или ADSL-модема, ИБП и прочего, съест побольше 60 кВт*ч в месяц. И я не говорю о каком-нибудь игровом компьютере, энергопотребление блока питания которого почти сопоставимо с прожорливостью утюга. И не стану говорить о домашних бассейнах с подсветкой, электросаунах и прочем подобном. Отнесём это к расходам чисто «буржуйским».

В большинстве случаев население в скупые нормированные киловатты не уложится. На «Гаранте» даже приводят прозвища соцнормы: «Свет по карточкам», «Электропаёк» и «Тариф «Лучина». Последнее — прямо-таки художественное.

«Гарант» цитирует и Александра Григорьева, руководителя Департамента исследований ТЭК (Институт проблем естественных монополий):

«Тезис о нерациональном использовании электроэнергии населением не имеет доказательной базы. По объёмам среднегодового подушевого потребления электроэнергии в быту мы сильно отстаём от развитых стран: в России этот показатель отличается от стран ЕС в 1,5-2 раза, от США — в 4! Будут граждане укладываться или нет — отдано на откуп местным властям, которые и будут устанавливать конкретные параметры. Пока имеющийся опыт (соцнорма существует давно в нескольких регионах) говорит о том, что скорее всего уложиться в соцнорму будет крайне затруднительно.

Без повышения прозрачности процесса тарифообразования и наведения порядка в этой сфере любые эксперименты по нормам, скорее всего, не будут давать того эффекта, на которые рассчитывают их авторы».

Вот печальные примеры  результатов «пилотного проекта» правительства. Взяты они не из «жёлтой прессы», а из «Российской газеты» за 24 октября 2013 года.

Во Владимирской области эксперимент с соцнормами начался ещё в 2005 году. Лимит был установлен в 50 кВт*ч в месяц на человека, в 2013-м власти обещали поднять его до 75 кВт*ч, но не подняли.

«Такая норма была приемлема 20 лет назад, но не сегодня, когда появились компьютеры и другая техника, — говорит многодетная мать Надежда Фурсова. — Старики, и те еле укладываются в эту норму, экономя буквально на всём. Что же говорить о молодых семьях!»

«Норма в 50 кВт — это минимум, чтобы не жить со свечкой, — подтверждает пенсионерка Галина Салова. — Это придумали чиновники, которые не знают, как живёт большинство. У меня за месяц нагорает 100 кВт. Один холодильник, а он экономичный, последнего поколения, забирает 30 кВт. И это при том, что не имею ни стиральной машины, ни компьютера, ни электрочайника, ни микроволновки, а телевизор включаю очень редко».

А вот Забайкалье, где, как известно, попрохладнее, чем во Владимире.

Соцнормы здесь ввели ещё в 2005 году, и изменений с 1 сентября 2013 года не было. Лимит на свет — 65 кВт на человека в месяц. Горожане платят 2,28 руб. в пределах соцнормы, 3,78 руб. — за сверхнормативные киловатты; сельчане отдают соответственно 1,59 руб. и 2,64 руб.

«Мы вдвоём с мужем в нормативы вписываемся только летом, когда рано светает, поздно темнеет и не нужно включать обогреватель, — говорит 30-летняя читинка Ирина. — Как только холодает, включается электрообогреватель: отопление в наших домах ужасное, и расходы на свет взлетают. Как можно было вводить такие ничтожные нормы в регионе, где 9 месяцев зима, где почти нет бытового газа, а значит, готовить приходится на электроплитах?»

В региональной службе по тарифам «Российской газете» сказали, что величина соцнормы определялась с оглядкой на возможности бюджета: ведь из региональной казны восполняют выпадающие доходы энергетиков. Большей нормы бюджет Забайкалья не осилит.

Примеров достаточно. Нет смысла их приводить больше. И без того ясно: довольных соцнормой среди населения не найти.

В настоящее время региональными электрорасчётами занимаются чиновники Алтайского края, где изучают возможность ввести соцнорму в текущем году. Начальник тамошнего краевого управления по государственному регулированию цен и тарифов Сергей Родт говорит: «Для определения социального норматива мы берём за основу расход электроэнергии в нормальных семьях, пользующихся нормальным набором бытовой техники». И добавляет: «Безосновательны разговоры о том, что придётся отказываться от чайников, утюгов или холодильников, чтобы не выходить за пределы социального норматива потребления электроэнергии».

Социальная норма потребления электроэнергии будет установлена и в Вологодской области. Об этом на пресс-конференции рассказала юрист по коммунальным вопросам вологодского Центра по работе с населением Анна Попова: «Социальная норма — это минимальный, но достаточный для нормальной жизни объём электроэнергии по доступной цене. Эта величина электроэнергии в киловаттах в час будет рассчитана на одного человека. Её создание, во-первых, необходимо для того, чтобы сэкономить коммунальные ресурсы. Планируется, что это поможет решить проблему перекрёстного субсидирования, когда цены для промышленников искусственно завышаются за счёт сдерживания цен для населения, поэтому надежды на введение социальной нормы велики, будем надеяться, что она зарекомендует себя с положительной стороны».

Итак, соцнорма менее чем через полгода может зашагать по всей стране.

В статье Марии Худовековой «Депутаты решили отменить соцнормы на электричество» («Энергетика и ЖКХ») от 11 декабря 2013 года говорится о том, что законопроект, отвергающий соцнорму, внесли в Госдуму представители «Справедливой России». Но перспективы его одобрения невелики.

Проект был внесён группой депутатов Госдумы от фракции «Справедливая Россия» 11 декабря. Об этом сообщалось на сайте одного из авторов законопроекта Оксаны Дмитриевой. Опасность ввода нового энергопайка по всей стране депутат видит в том, что тариф будет регулируемым, но за пределами лимита может расти как угодно. Товарищ Дмитриева заявила:

«Искать резервы нужно не в карманах граждан, а в самих энергетических компаниях. Нужно зафиксировать все пагубные последствия реформы электроэнергетики по Чубайсу, с многочисленными посредниками и аффилированными структурами, избыточной численностью управленческого звена, которая увеличилась в постсоветский период в два раза при том же объеме потребления электроэнергии. Помимо этого, не стоит забывать, что огромные средства как федерального, так и региональных бюджетов вкладываются в уставные капиталы различных электроэнергетических компаний».

К последнему можно легко добавить и так называемое лобби — люди из этих самых компаний не устают продвигать в правительстве и Думе свои коммерческие интересы.

По мнению авторов законопроекта, соцнормы в «пилотных» регионах (см. выше список из «Гаранта») были установлены региональными властями без экономического обоснования. В рамках эксперимента в Нижегородской и Орловской областях нормы отличаются почти вчетверо!

В пояснительной записке также отмечалось, что население России довольно-таки экономно в сравнении с населением Западной Европы и США: в среднем россияне потребляют сегодня в 2 раза меньше электроэнергии, чем немцы и англичане, и в 4,5 раза меньше, чем финны и американцы. Почему? Причина самая обыкновенная: низкий уровень жизни.

Люди не могут себе позволить большое жильё, оснащённое современной техникой, да и сама техника вряд ли им по карману. Введение же соцнорм приведёт к ещё большему снижению уровня жизни населения.

Ответ парламентарию дала партия «Единая Россия». Ответ предсказуемый.

Депутат от «Единой России» Павел Завальный полагает, что закон о «энергопайках» отменять не нужно, можно лишь доработать. В качестве аргумента г-н Завальный сослался на «законы экономики».

«Я просто знаю, что всё, что вносит оппозиция, особенно «Справедливая Россия», наполовину попахивает популизмом. Есть законы экономики, которые нельзя изменить, отменить», — отметил депутат в разговоре с корреспондентом РИА «Энергетика и ЖКХ». Завальный отметил, что в стране не решена проблема субсидирования населению поставок электроэнергии за счёт промышленности. А это каждый год — 240 млрд. рублей.

Всё понятно, добавим от себя: рынок. И ВТО, конечно. То, чем не стал бы «заморачиваться» Советский Союз.

«В рамках развития экономики страны субсидирования быть не должно — всё должно стоить столько, сколько это стоит. Потому что если по низким ценам поставляется электроэнергия для людей, то это субсидируется промышленными предприятиями, и в итоге растёт себестоимость продукции. Это продукция не конкурентоспособна, в том числе на внешних рынках, мы не можем её продавать, конкурируя в глобальной экономике. А мы вступили в ВТО, вступили в глобальную экономику, в глобальную, по сути, конкуренцию».

Ну что с вами сделаешь — вступили так вступили.

Окончу статью простым расчётом. Я достаточно долго прожил в деревне — в доме, отапливаемым электрокотлом на 380 вольт. (О газификации деревень России, о «президентской программе» трубили перед выборами 2012 года. Наш газ скорее уйдёт к китайцам, нежели его проведут в маленькие деревни. Той деревне, о которой я говорю, о газе и не мечтать. Её уже десяток лет «газифицируют». Речь, кстати, о Тюменской области.)

Чтобы жить при относительном тепле (относительном! Не плюс 25 градусов, а примерно плюс 18-20, в зависимости от температуры на улице) в доме площадью чуть больше ста кв. метров, построенном из хорошего материала (арболитовые блоки, т. е. деревобетон), сибирской зимой нужно запускать электрокотёл не менее чем на 6 киловатт. При сильных и устойчивых холодах (минус 25-30 и ниже) этого однозначно не хватит: люди включают дополнительные тэны, и котёл потребляет уже 9, а то и 12 киловатт. Но я посчитаю всего на 6. Отключать надолго котёл зимой, разумеется, нельзя — если только у вас нет альтернативной системы отопления, например, твердотопливной.

6 киловатт умножаем на 24 часа в сутки и умножаем на 30 дней. Итого: 4320 киловатт/час в месяц. Это только электрокотёл, и только на 6 кВт. Правительство нам обещает в качестве надбавки (см. выше) не более 3000 кВт*ч в месяц на одно домохозяйство. Региональные власти вполне могут этот показатель и понизить. Но пусть даже будет максимум — 3000. В итоге 4320 — 3000 = 1320. 1320 кВт*ч придётся оплатить по так называемой рыночной цене, думая о ВТО. Если судить по результатам «пилотного проекта», то цена сверхнормативных киловаттов — почти двойная.

Вот тарифы на электроэнергию для физических лиц от «Тюменской энергосбытовой компании». Выбираем тариф для сельчан, дифференцированный по двум зонам суток (день — ночь): на первое полугодие 2014 г. — 1,53 руб. за 1 кВт*ч и 0,77 руб. — за то же самое ночью (восемь часов потребления). На второе полугодие цены будут уже 1,59 и 0,80 руб. соответственно (цена аккуратно повышается дважды в год).

Осталось посчитать, в какие суммы выльются «нормативное» и сверхнормативное потребление при использовании в доме электрокотла. Поверим примеру Забайкалья (см. разницу выше) и допустим, что зимой 2014-2015 гг. цены на сверхлимитное электричество вырастут не в 2 раза, а в 1,66 раза.

Надо оплатить по новой цене (2,54 руб. за кВт*ч днём, 16 часов каждый день, и 1,33 руб. за кВт*ч ночью, 8 часов каждый день) 1320 кВт*ч. То есть из 1320 кВт*ч две трети — 880 кВт*ч — будут оплачены по 2,54 руб., а оставшаяся треть — 440 кВт*ч — по 1,33 руб. Перемножаем. Получаем 2235 руб. 20 коп. плюс 585 руб. 20 коп. Итого: 2820 руб. 40 коп.

Не забывайте, что надо заплатить и за те 3000 кВт*ч, что правительство «даровало» деревенскому населению. 2000 кВт*ч по 1,53 руб. влетят деревенщине в 3060 рублей в месяц, а 1000 ночных киловатт-часов — в 770 рублей в месяц. Итого: ещё 3830 рублей в зимний месяц.

2820 руб. 40 коп. + 3830 руб. = 6650 руб. 40 коп.

Это — в самом лучшем случае, т. е. если региональные власти дадут населению максимум социальной «надбавки» (3000 кВт*ч), если сверхлимитное электричество будет не вдвое, а только в 1,66 раза дороже «социального», и если зима будет мягкой. Если же включать котёл на 9 и даже на 12 киловатт в очень холодные месяцы, то, видимо, нужно брать кредит в банке на зимнее отопление. Или пойти в сарай и удавиться.

Не забывайте и о том, что тарифы энергосбытовых компаний регулярно — дважды в год — повышаются, поспевая за инфляцией.

А зарплаты у людей в деревнях маленькие — тысяч по десять-пятнадцать рублей в месяц. 25 тысяч — это, считай, местный олигарх. Переезжать в хибары?.. Пусть Медведев с Путиным переезжают.

Помните и о том, что соцнормы действуют лишь в отопительный период. То есть в холодном сентябре или мае вы будете платить в Сибири за отопление на полную катушку. Ну, или мёрзнуть.

Наконец, я не стал считать всё прочее энергопотребление: скважинный насос, подогреватель воды, лампочки, компьютер с периферией, стиральную машину, утюг с пылесосом, циркуляционный насос, гоняющий беспрестанно воду по трубам отопления, и всё прочее. Пила у меня на бензине — и то хорошо. Правда, бензин чуть дороже стоит, чем в Саудовской Аравии…

Конечно, в дополнение к электрокотлу, раз уж нет газа, можно иметь в доме печь с котлом на дровяном или угольном топливе. Но, во-первых, её кто-то должен топить — и в сильные холода топить постоянно. Но если люди уходят днём на работу, кто будет это делать? А ведь жильцы хотят возвратиться в тёплый дом, в котором трубы не перемёрзли. Топить — жизненно необходимо. Во-вторых, дрова или уголь, а ещё их доставка тоже стоят денег. И цена их с введением «соцнорм» неминуемо взлетит — в соответствии с теми самыми «законами экономики», о которых упомянул г-н Завальный.


* * *

Эта статья была опубликована на популярном сайте «Военное обозрение» и вызвала массу откликов. Позволю себе процитировать несколько читательских комментариев.

SolomonSS:
Скоро, как в сказке «Чиполлино», за дождь, грозу, гром будем платить.

Комбитор:
Будет ещё много чего интересного. А перед выборами-2018, т. е. назначением нынешнего фюрера самого себя на новый срок, электорату (так нас теперь называют) опять будут брошены подачки и навешаны на уши очередные макароны в виде очередных популистских обещаний, и российский народ, все 146% избирателей, как один, снова залезут в ту же самую выгребную яму.

Поле:
Главный закон любой демократическо-капиталистической экономики прост: ЗА ВСЁ ПЛАТИТ КОНЕЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ.
Т. е. мы с вами, уважаемые граждане РФ.
Посмотрите новости центральных каналов, нам прям вдалбливают: «Надо платить больше» — под видом «экономии» электроэнергии. «Эксперты» всякие выступают, про европы-америки рассказывают.
А про климатические условия хоть слово?.. У нас в Сибири зима 7-8 месяцев по факту. А в своём доме?.. Водоснабжение — и то на электричестве (молчу про отопление, ремонты, хоз. работы).
Это очередной антинародный закон, пролоббированный олигархическими группировками.
Но однако опять, «россияне», проглотим молча и будем кричать: «Путин — наш президент!!!»
Сколько нонче дают за призыв к свержению власти?

Александр I:
Если удачно всё обернётся, то орден, или улицу вашим именем назовут. Ежели неудачно — 13 лет лишения свободы.

Nicola:
…Знакомые из «Энергосбыта» рассказали, что себестоимость эл. энергии на Волжской ГЭС была в том году 24 коп. за кВт*ч. Посчитайте, сколько посредников жирует, ничего не производя. Так мало того, большая часть турбин не в работе, на рынок не пускают лишнюю энергию. Дабы цены не сбить. Энергия от атомных станций должна стоить копейки. Поддерживаю ранее сказанное: идёт массированная война с российским народом. На уничтожение.

kostiknet:
Нас приучают к тому, что страна нам ничего не должна, а вот мы стране должны отдать ВСЁ!!! И ещё чуть-чуть (на корм чинушам). Что-то не хочется в такой стране жить. Любопытно, а люди, придумавшие такие «правила игры», себе по три жизни отмеряли? Или почувствовали себя Маклаудами? Я по жизни спокойный как слон, но если мою семью загнать в тупик, могу натворить чудес. А теперь представим, что таких загнанных слонов будет несколько миллионов, а страну им (как и мне) менять не захочется! Им что, совсем не страшно? Земля-то — маленькая планета. Долго не попрячешься…

Oskar:
Увы, всё так. Апологеты Путина всё больше напоминают членов тоталитарной секты с начисто промытыми мозгами (или напрочь отсутствующими) и отсутствием органов восприятия внешнего мира. Есть и такие, которые легко идут на сделку с совестью ради своего материального благополучия, неразрывно связывая свои интересы со «стабильностью». Поэтому даже и желание спорить с этими «адвокатами дьявола» у меня лично пропало!

парящий:
…У нас в Нижегородской обл. тарифы меняют, когда захочет губернатор… Причём так, что народ в этих схемах не может разобраться! У меня 2 группа, и я на «пенсии» почти без стажа, поэтому пенсия 6700 р. Это с доплатами… Год назад отключили от котельной, и в нашем 4-квартирном доме всем поставили эл. котлы. Зимой врезали морозы и пришлось увеличивать подогрев, и то не до максималки. И когда пришла квитанция и счёт в 9000, мы с мамой были в шоке. Её пенсия ниже моей на 300 р. Вот и просто сосчитать, сколько уйдёт денег чисто на отопление. А ещё и кушать иногда хочется и за компом посидеть… Я бы не против, чтобы и нашего губернатора — любителя попеть на народе — и ДАМа, и ВОВу на зиму в наши дома с семьями и на наши пенсии, а там, может, и поймут страноправители, как живёт народ за стенами Кремля и за МКАДом! Жаль только, этого никогда не будет, а так хотелось бы…

Jin:
Привет, Олег! Спасибо за статью! Вот читаю комменты и думаю: где же былые пропутинские настроения? Это не про тебя, это про былую массу восторгов и писков на ветках «ВО», как ВВ всё круто делает, какой он молодец и т. д.
Я уже много лет назад изменил своё к нему (президенту) ОТНОШЕНИЕ. Вот смотрю на него: классный мужик вроде! Располагает к себе — после ЕБНа так вообще спаситель прям! Но восторг кончился уже давным-давно, благо мой мудрый отец, царство ему небесное, в своё время объяснил мне что к чему, открыл глаза, так сказать, и я совершенно по-другому взглянул на многие вещи… стало тоскливо и муторно как-то на душе.
Я всегда говорил и говорю: да, Путин красиво и вроде по делу излагает, достойно смотрится на фоне «коллег по цеху», приятно посмотреть прям! Да, Путин молодец во внешней политике! Да, Путин заставляет потихоньку с уважением относиться к РФ и считаться с ней! НО!!! То, что происходит внутри страны, — это махровый беспредел и анархия!!! Чиновничий произвол и полнейшая безнаказанность (не считая показушных посадок особо надоевших и неуместных правителям)!!! Полное отсутствие влияния и страха у подчинённых!!! Взять воровство в Сочи, в МО… да ВЕЗДЕ!!! Поголовная коррумпированность всех и вся, от детсадов до самого Кремля!!! Путин, ты где??? Я понимаю, что он, с одной стороны, не должен напрямую заниматься ВСЕМ! НО!!! Он просто ОБЯЗАН заставить заниматься этим ВСЕМ тех людей, которые должны заниматься решением проблем, для которых их и сажали в их кресла!!! Если он этого не может, то зачем он вообще нужен, такой президент, лясы точить — «в сортирах мочить»?
Тут есть совершенно замечательный коммент о том, что государство только берёт, полностью отказываясь от каких-либо обязательств!!! Всё перекладывается на плечи россиян, абсолютно всё!!! И этот «энергетический паёк» только очередной гвоздь в крышку гроба под названием РУССКИЙ НАРОД!!! ОБИДНО, ГРУСТНО, ПРОТИВНО…

Gluxar_:
Инициатива сомнительная, но заставляет собственников лучше разбираться во взаимоотношениях с ЖЭУ.
У нас ввели соцнормы с сентября. Каких-то изменений не наступило. Дома холодильник, 2 телевизора, два компьютера, стиральная машина, чайник и всякая мелочевка. Соцнорма 190 кВт*ч , месяц к месяцу попадаю в пределы соцнормы. То же и по ОДПУ. Тариф 3,50 за киловатт. В месяц на семью из 4-х человек получается 700-750 рублей.
Что изменилось, так это местное ЖЭУ не стало возиться с расчётами, и теперь платим напрямую поставщику. Со второго месяца начали «баловаться» с показаниями ОДПУ, увеличивая их в 2-3 раза. Но, в отличие от предыдущих лет, жильцы быстро сообразили, что стоит отстаивать свои права. Организовали собрание, выбрали инициативную группу для сверки показаний общедомовых счётчиков. В итоге уже на 4 месяц перерассчитали накрутки предыдущих, и всё вернулось в пределы нормы. Теперь вот обсуждаем вопрос ремонта подвала и замены труб, чего не было последние 20 лет.
Моё мнение, что в соцнормах нет ничего плохого. Более того, скорее всего это «лёгкая форма» дотации пенсионеров и в условиях будущего роста тарифов. Как минимум, это стимулирует народ к энергосбережению. Сам я заменил обычные лампы на энергосберегающие ещё в 2008 году и ни одного дня об этом не пожалел. Некоторые до сих пор не менял ни одного раза.
Так что всякие «апокалипсисы» для нашего народа рисовать не стоит и пугать тоже. Для чего это делается и почему нужно экономить, а не наращивать генерацию ? Ну, наверное у нашей страны немного другой взгляд на будущее. Ведь не так важно, сколько стоит каждый киловатт, ведь для производства всё равно нужно сжечь несколько килограммов топлива. Так что лучше не мериться потреблением с Западом, а развивать энергосберегающие технологии. Один из компьютеров ноутбук, и он у меня не потребляет в месяц 60 кВт, как описано в статье.

Фин:
А в норму 65 кВт*ч впишетесь? Об этом и статья, что каждый чиновник от балды нормы устанавливает.

Gluxar_:
Где такая норма? У нас 96 кВт*ч на человека. И что значит «впишетесь»? Вы вообще понимаете, о чём разговор? Вам что, запретят жечь больше? Вам просто дается СКИДКА на норму потребления. Всё, что выше, вы оплачиваете по прежним тарифам. Рост тарифов — это отдельный разговор и к соцнорме он не имеет никакого отношения.
Норма потребления — это не «карточки на хлеб», как автор этого вы…ера пытается выказать. Это купоны на скидку, поощряющие людей рациональных.
И нормы устанавливаются не с балды, а с расчета «необходимых энергозатрат». Если вы так интересуетесь этой сферой, сходите на курсы для работников ТСЖ. Они в каждом городе проводятся по несколько раз в месяц бесплатно. Там и задайте вопросы, и поймёте, как и что происходит. Я был на такой встрече, приходил местный чиновник и всё рассказывал. Любой может задать вопрос и предложить какие-то изменения. Всё это учитывается при разработке окончательного законопроекта, пока что это пилотный старт.
Так что если хотите что-то полезное сделать, делайте. А сидеть на своей …пе и всё обругивать — много ума не нужно.

Фин:
Цитата: Gluxar_
«Где такая норма? У нас 96 кВт*ч на человека. И что значит «впишетесь»? Вы вообще понимаете, о чём разговор? Вам что, запретят жечь больше?»
Цитирую статью:
«В Забайкальском крае норма — 65 кВт*ч, в Красноярском крае — 75 кВт*ч, в Ростовской области — 96 кВт*ч».
Цитата: Gluxar_
«И нормы устанавливаются не с балды, а с расчёта «необходимых энергозатрат».
С картой знакомы? А теперь объясните, где зима дольше и холоднее: в Ростове или Забайкальском крае? И кто это так рассчитывал? Где тут что учли?
Для того, чтобы ваш пост не получился вы…ером, читайте статью внимательно.
Да, насчёт «впишетесь», это синоним слова «попадаю в пределы соцнормы» из вашего поста.

atalef:
Да, нормы просто смешные, это даже ниже уровня бедности. Во всём мире уровень потребления эл. энергии характеризует общий достаток. Здесь же просто пытаются загнобить и не дать нормально жить.

suomi:
Посидим без света. Повысим рождаемость. Чем ещё в темноте заниматься? Повысим рождаемость, спасём Россию.

RBLip:
Без света — ладно. Без тепла — ладно. Без дорог — ладно. С нормальными ментами только в сериалах — ладно. С армией только на канале «Звезда» — ладно. С медициной в «Интернах» — ладно. Интересно, чтобы ещё такого Пу с компанией замутить, чтобы люди сказали: хватит? ЗАДОЛБАЛИ ЭТИ … СКОРЕЙ БЫ УЖЕ ЛОПНУЛИ.

kuel:
Магаданская область. Население 152 тыс. человек. Мощность Колымской ГЭС — 900 мегаватт, Аркагалинской ГРЭС — 224 МВт, построена Усть-Среднеканская ГЭС, построена почти за 20 лет (!), 570 МВт, и при таком обилии энергии стоимость 1 кВт для населения — 4,02 с «естественным» ростом до 4,16 во втором полугодии. Умом Россию, вернее чиновников и аппетиты энергетического лобби, не понять. Не стоит забывать, что энергоносители являются основными ценообразующими на рынке. Кстати, литр бензина — 43, а солярки — 47 руб. В «Популярной механике» была изумительная фотография ночной планеты, снимок из космоса. Так Россия, а особенно та часть, которая находится восточнее Урала, практически лишена искусственного освещения, в отличие от ярко светящихся и, естественно, потребляющих электроэнергию, Европы и Америки. «Россия во мгле» — не Уэллс, не 1918 год, а 21 век.

homosum20:
Людям часто не нравится правда… Как вы думаете, если бы ВВП написал об этой новации в своей предвыборной программе — как бы изменились цифры голосования? Это просто любопытство. Ничего более.

askort154:
Хоть раз бы увидеть: «Пилотный проект будет реализован на Рублёвке».

Mart:
Для них там скорее льготы введут.

Аскет:
Да их там лишний рубль не заставишь платить, там не проканает…
«Имели место случаи, когда жители добивались своего, и расходы на коммуналку снижались. Так произошло в поселке Никологорский (Коттон Вей) — одном из самых известных и крупных на Николиной Горе, где 220 коттеджей и объекты инфраструктуры. Собственники со всей серьёзностью взялись за управляющую компанию, провели аудит её деятельности и в результате оптимизировали эксплуатационные расходы с 800-1000 до 250-300 долл. в месяц».
Если не считать коммунальные платежи — свет, газ, вода, — которые идут по счётчику, то эксплуатационные в «золотом гетто» выглядят примерно так: Барвиха-2 и Ромашково-3 — 1$ с квадратного метра площади дома; Новорижский, Дворянская усадьба — 10$ с сотки; Балтия — 300 $; Петрово-Дальнее — 100-130$; Лесной ручей — 150$; Новоспасское — до 100$; Мякинино — 350$; Полиновка — 150$.
Естественно, чтобы поддерживать такой уровень… если у них прибудет, у большинства убудет.
Когда ездил в Петрово-Дальнее, Горки, Знаменское, Николину Гору, где тропа Сталина была раньше, ловил себя на мысли, что вот здесь неплохой сектор обстрела, а здесь мысок и складочка для выдвижения на бросок штурмовой группы, а на высотке неплохо бы установить огневую точку, а в низинке миномётную батарею… и будет оным жителям щастье.

stalkerwalker:
Добровольцев принимаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.